加入收藏
您好,歡迎光臨上海物和電子科技有限公司!
服務熱線:4008835673

GPS發現摩拜單車異常移動 5輛車被藏出租屋涉盜竊罪

2016-11-29

摩拜遭“拘禁” 警察來解救

通過GPS發現車輛異常律師稱私藏車輛涉嫌盜竊罪

GPS發現摩拜單車異常移動 5輛車被藏出租屋涉盜竊罪

摩拜單車工作人員前天通過GPS發現一輛車異常,根據導航找上門才發現該車被人鎖在一出租屋內,后摩拜人員報警將車“解救”。昨天,摩拜單車工作人員表示,如果在車輛上鎖狀況下被異常移動,工作人員能根據后臺提示找到車輛,希望市民文明用車,一旦發現車輛被“私藏”可報警。

五輛車被藏出租屋

今年,隨意取停的摩拜單車遍布大街小巷,半小時五毛錢的租金幫不少市民輕松應對出行“**一公里”。但便利自行車*近總是遇到麻煩,被扔進樹坑、被私藏的情況時有發生,甚至有的車二維碼或車牌被破壞。

前天上午10點多,摩拜單車工作人員發現,有一輛車停在昌平區南邵鎮很長時間沒有移動。后臺顯示,使用該車**一個用戶停靠車輛的位置并非南邵鎮。北京晨報記者查詢后也發現,南邵鎮距離單車允許運營范圍*北端的北清路有30公里之遠。

摩拜單車公司的宋先生稱,他們根據車上的GPS尋找到車的具體位置,在某村的一間平房里。發現這一情況后,他們向周圍人打探到房主,但房主稱房屋出租給了別人,而他自己又沒鑰匙。

無奈之下,宋先生和同事報了警,“警察找到租客,打開房門一看,除了我們的一輛車,還有4輛ofo共享單車”。昨天,記者從宋先生提供的照片中看到,從出租屋里找到的幾輛車外觀嶄新,有的車架上還包有塑料膜(如圖)。

呼吁用戶舉報違停

宋先生表示,之前也有類似情況,后臺系統能隨時跟蹤到每一輛車的軌跡和狀態,“我們會根據單車智能鎖的定位找到‘異常車’,起初沒想到會被人藏起來,因為一旦車上鎖,不通過掃描二維碼沒法打開。但實際上并非如此,后來找到車才發現它們被人‘藏’了起來”。

昨天,摩拜單車公關部負責人曹先生介紹說,每輛單車都配置了智能鎖,可以追溯車輛運行軌跡,**一次騎行者等信息。“如果車輛在上鎖狀況下被異常移動,我們的后臺也會有預警提示。所以,公司根據導航能找到被非法藏匿的單車”。

曹先生為此提醒用戶文明用車,同時希望用戶見到違停或把車藏在小區內部等情況,通過APP舉報。如果發現有隱藏在居家場所的單車,也可以直接報警。

無故藏車涉嫌盜竊

在摩拜單車和ofo共享單車進入北京之前,北京的公租自行車就已覆蓋很廣范圍。記者從北京公共自行車網站了解到,目前城六區車輛通存通取,可以跨區租還車。而郊區則只能在本區內部通存通取,不能跨區騎行。

與摩拜單車和ofo共享單車不同,公租自行車需在固定車樁存取。西城區公租車服務處工作人員稱,如果租車后72小時沒還,或主動聯系后臺表示“車丟了”,會被要求賠償400元,“這種車必須還到車樁處,如果不還車,費用就一直扣,所以還車后,再被移動的可能性很小”。而摩拜單車和ofo共享單車不需固定位置還車,給了一些人“私藏”的可能。

北京市競天公誠律師事務所陳抒律師表示,用于租賃的便民單車所有權歸屬投放(管轄)單位,個人如在不支付租金等任何費用的情況下,私占且具有不歸還的主觀意思很可能涉嫌盜竊罪,或被追究法律責任。



加載中
  • 電話咨詢
  • 4008835673
  • 18930993597
向日葵视频下载安卓版-向日葵视频下载安装-向日葵视频下载安装app-向日葵视频下载安装app18岁以上